党代会专题
北化新闻
当前位置:首页  北化新闻

段雪院士团队科研成果转化助力优势资源高值利用

天龙八部sf www.loucielle.com 8月8日,甘肃科技投资集团有限公司党委副书记总经理吴树宏、副总经理赵永生和甘肃西部凹凸棒石应用研究院院长陈馨一行到校,与段雪院士团队就“凹凸棒石资源高值利用”开展深入交流。段雪院士、化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授、张法智教授、林彦军教授、项顼教授和孔祥贵博士等10人参会交流,交流会由化学学院副院长冯拥军教授主持。

陈馨院长首先介绍凹凸棒石是甘肃省优势资源,其探明储量数十亿吨,占全国70%以上,但是开发利用尚处于初期。自2018年11月北京化工大学在甘肃西部凹凸棒石应用研究院建立“院士成果转化基地”以来,院士团队持续关注和开展凹凸棒石资源高值利用关键技术研究,并在如下三个方面获得突破:一是针对白银凹凸棒石品位低和杂质含量高等工程化难题,团队创新提出“反应耦合磁分离”转白提纯技术,目前已完成实验室小试和工程化中试,所制备高纯粉体已在化妆品、涂料和催化剂等高端领域进行应用推广。功能面膜经权威单位检测符合国家相关标准,试产1万张投放市场后用户反馈效果良好,现已开始筹建2000吨/年生产装置。二是针对重金属土壤污染严重的问题,团队开发了“凹凸棒石负载插层结构土壤修复材料”并形成了万吨级生产能力。利用凹凸棒石多孔吸附缓释和插层结构的超稳矿化作用,2019年8月起在白银东大沟重金属污染土壤实施修复示范,修复后土壤中Cd和Pb的游离态含量大幅降低,效果显著,目前已开始扩大推广应用。三是利用凹凸棒石转白提纯的含铁残渣,团队开发了非均相芬顿催化降解苯酚废水治理技术、铁基催化剂电催化制备过氧化氢技术以及二者联用技术,在室温条件下废水中苯酚降解率超过99.9%,已开始进行工艺放大验证。

吴树宏总经理简要介绍了甘肃科技投资集团有限公司的基本情况。公司成立于1993年,注册资本30亿元,作为甘肃国投集团全资国有科技专业投资公司,主要致力于科技创新技术的开发、成果转化和推广应用,服务甘肃省产业和经济的发展。凹凸棒石是甘肃省政府重点关注且优先发展产业,经多次调研,认为院士团队在凹凸棒石资源高值利用方面卓有成效的创新研究工作和相关技术,符合公司科技投资战略布局的重点,本次来京与与院士团队深入交流,表明了公司强烈的合作意愿。

段雪院士简要介绍了团队在凹凸棒石和插层结构功能材料方面的研究工作。团队前期关于插层结构功能材料系统的基础、应用基础、工程化研究和产业化实践经验,有助于快速推动凹凸棒石资源高值利用关键技术的突破。团队将重点关注两方面工作:一是以凹凸棒石高效转白提纯作为基础材料平台,开发系列新的高值高端产品;2二是将凹凸棒石与插层结构材料复合,进一步实现功能强化,带动资源有效利用。团队将与甘肃西部凹凸棒石应用研究院进一步合作,推动科技成果的应用推广,同时欢迎甘肃科技投资集团有限公司的加盟,希望强强联合、优势互补,共同构建凹凸棒石产业的可持续发展模式,服务于甘肃区域经济发展。

冯拥军教授、林彦军教授、张法智教授和孔祥贵博士分别就“凹凸棒石转白提纯关键技术及进展”、“插层材料产业化发展”、“凹凸棒石非均相芬顿降解苯酚类有机废水”、“类水滑石/凹凸棒石复合材料在土壤修复方面的应用”进行了详细汇报。三方就技术难点、科技成果的应用推广和进一步实现大规模产业化等具体事项进行了充分的讨论和交流,并达成合作意向,积极推进相关技术成果在甘肃省推广应用,推动凹凸棒石产业的可持续发展,变资源优势为经济优势。

  

TOP